Согласно традиционному взгляду на распространение индоевропейских языков, их предшественником был так называемый праязык

Согласно традиционному взгляду на распространение индоевропейских языков, их предшественником был так называемый праязык, на котором разговаривали кочующие на лошадях племена, жившие в самом начале бронзового века в западной части Северного Причерноморья. Захватывая все новые земли, эти воинственные племена покоряли местное население и навязывали ему свой протоиндоевропейский язык. На протяжении многих последующих столетий он эволюционировал в известные нам теперь европейские языки.
Однако в последнее время многих ученых, в частности археологов, перестало удовлетворять такое объяснение. Я проанализировал доводы сторонников общепринятой точки зрения и нашел их неубедительными. В настоящей статье я предлагаю иной взгляд на происхождение и развитие индоевропейских языков, согласно которому распространение этих языков обходилось без завоеваний. Напротив, этот процесс, скорее всего, был мирным и связан с распространением земледелия и скотоводства с момента их возникновения в Анатолии и на Ближнем Востоке. Предлагаемое решение проблемы, существенно отличающееся от принятых взглядов, имеет глубокое значение для понимания доисторического периода развития европейских культур и лингвистических исследований индоевропейских языков.

Исходными в решении вопроса о происхождении индоевропейских языков являются не археологические, а лингвистические данные. Лингвисты, начинающие изучать европейские языки, быстро приходят к заключению, что это родственные языки. Общие черты проявляются в их словарном составе, грамматике и фонологии (звуковых особенностях). Для иллюстрации словарных связей достаточно сравнить обозначения чисел от 1 до 10 в нескольких индоевропейских языках. Такое сравнение позволяет выявить значительное сходство между многими европейскими языками, а также санскритом — языком, на котором написаны древнейшие литературные тексты Индии. Одновременно становится очевидным, что такие языки, как китайский или японский, не относятся к этой языковой семье.
Более детальное сравнение позволяет лингвистам подразделить европейские языки на отдельные группы. Древнейшая семья романских языков, которые, как известно, восходят к латинскому языку, включает французский, итальянский, испанский, португальский и румынский языки. К славянским языкам относятся: русский, польский, чешский, словацкий, сербохорватский и болгарский, а к германским — немецкий, норвежский, датский и шведский. Эти группы, объединяющие наиболее близкие друг к другу языки, составляют более обширную семью индоевропейских языков. В эту семью не входят лишь несколько европейских языков, таких как венгерский, финский и баскский.
Как возникло столь сложное образование? Для ответа на этот вопрос впервые в качестве модели была взята семья романских языков. Любому человеку, даже не знающему латыни, сходство этих языков позволило бы предположить, что у них был общий предок. Если допустить, что общие особенности этих языков обусловлены происхождением от одного источника, а различия между ними возникли позже, то появляется возможность восстановить многие особенности исходного протоязыка. Понятно, что таким образом могут быть исследованы ветви индоевропейской языковой семьи и построено гипотетическое генеалогическое древо, берущее начало от общего предка — протоиндоевропейского языка.
Этот подход, опирающийся на принцип родословного древа, был впервые предложен немецким филологом Августом Шлейхером в начале 1860-х годов. Он лег в основу тех построений, которые большинство лингвистов до сих пор используют при изучении развития языковых семей. Основной процесс в модели родословного древа — это расхождение: изоляция языков сопровождается возрастанием различий между ними, появлением диалектов и, наконец, самостоятельных языков.
Расхождение вовсе не единственная форма эволюции языков, Всего через 10 лет после того, как Шлейхер предложил свой метод, другим немецким лингвистом, Иоганнесом Шмидтом, была предложена «волновая» модель* согласно которой языковые изменения распространяются подобно волнам, которые в конечном счете приводят к сближению первоначально сильно отличавшихся друг от друга языков. В опубликованной в 1939 г, работе русского лингвиста Н.С. Трубецкого было высказано предположение, что общие черты, характерные для индоевропейских языков, обусловлены именно этим процессом, В наши дни, однако, большинство лингвистов не разделяют точку зрения Трубецкого и опираются в основном на модель родословного древа.

Партнёры публикации:

  • Да - это оптовая продажа люстр 2014 года-от "UnirGroup-ru"
  • "VipSeoMarket-ru" - это продвижение сайтов в топ 10.
  • Возьмите у нас в аренду автокраны в Балашихе и Клину. "ElitGarant-RU" - это аренда автокрана с Ростехнадзором.


Авторы: Сергей и Ирина Ивановы.

 





Главная | Готовые дипломные работы | Готовые курсовые работы | Технические дисциплины |
© DIPLOM-IQ.RU Все права защищены © 2007-2013

    Rambler's Top100     Союз образовательных
сайтов