Кропоткинская – улица Пречистой Богородицы в Москве

Старинную улицу имени Кропоткина, на которой располагалось множество дворянских особняков, где когда-то жили декабристы и герои войны, часто называли Пречистенкой. Здесь манили своими ароматами свежеиспеченные хлеба, пирожки и печенья, продававшиеся в большом кондитерском магазине. Готовили их лучшие булочники со всей страны, которые удостоились такой чести, как работа в Москве. Даже сейчас, начало улицы у большой площадки перед станцией метро «Кропоткинская» коренные москвичи называют Пречистенскими воротами.

Основания этому связаны с именем царя Алексея Михайловича. На этом месте в конце XVII столетия тек своенравный, стремительный ручей, который подмывал и «рыл» свои берега, за что и был назван Черторый. Вдоль него, тогда еще по окраине Москвы, простилалась крепостная стена с башнями-воротами, которые по названию ручья окрестили Чертольскими. Царю Алексею название показалось совершенно неподобающим, и он указал, чтобы их именовали по имени церкви Пречистой Смоленской Богородицы в Новодевичьем монастыре, где сам Алексей часто бывал на богомолье.

Все эти названия продержались практически три века – в 1920 году Пречистенку переименовали в честь революционера-анархиста и ученого-географа Петра Кропоткина, который родился и жил в одном прилегающем к улице переулке. А спустя почти 70 лет улица снова получила название, подаренное царем. Пречистенка всегда считалась одним из аристократических и благородных районов Москвы. В конце XVIII века ее начали застраивать крупными городскими усадьбами. Из всех особняков, стоявших тогда на этой улице, больше всего впечатлял огромный двухэтажный дом с широкими длинными ступенями и прекрасными колоннами.

В 1835 году его приобрел поэт Денис Давыдов, но жить стал в нем только спустя год, когда из города уехал его хороший друг и соратник Александр Сергеевич Пушкин. А соседний дом занимал храбрый командир и основоположник теории русского войскового партизанства – Давыдов. Больше не одна улица Москвы не имеет такого количества памятников эпохи классицизма. Сохранились тут многие дома еще и допетровской эпохи. В зданиях, которые были уготованы к сносу, архитекторы-реставраторы нашли боярские палаты конца XVII столетия. Сейчас они зовутся Белыми палатами и являются Выставочным комплексом, в котором представляются различные экспозиции на тему культурного наследия города Москвы.

Источник материала: moskva-board.ru





Главная | Готовые дипломные работы | Готовые курсовые работы | Технические дисциплины |
© DIPLOM-IQ.RU Все права защищены © 2007-2013

    Rambler's Top100     Союз образовательных
сайтов